В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина.

К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина.

Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина.

К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу.

К грибам исключительно красное вино.

Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях.

К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие.

К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

@темы: На просторах интернета, Интересность

Комментарии
25.06.2009 в 17:49

Я, как кошка, всегда падаю на лапы.
К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина.

полезная инфа, а то я путаю иногда что к чему подавать))
25.06.2009 в 18:07

:laugh: хочу к тебе на салатик оливье
27.06.2009 в 22:11

Я, как кошка, всегда падаю на лапы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail