воскресенье, 21 июня 2009
Краткие сведения из астрономииКак известно, Солнце на небесной сфере перемещается по большому кругу, называемого эклиптикой. Эклиптика проходит по таким созвездиям, как Рыбы, Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Стрелец, Козерог, Водолей. Все эти созвездия, за исключением Змееносца, называются зодиакальными. Змееносец в число зодиакальных созвездий не входит, хотя, справедливости ради, надо отметить, что Солнце пребывает в этом созвездии дольше, чем в «зодиакальном» Скорпионе и перемещается по нему с 30 ноября по 18 декабря (по Скорпиону дневное светило перемещается всего лишь с 22 по 30 ноября).
Следующие в нашем списке созвездия после Девы являются южными созвездиями, а до нее – северными. Из южного полушария небесной сферы в северное Солнце переходит в день весеннего равноденствия (созвездие Рыб), а из северного в южное – в день равноденствия осеннего (созвездие Девы). Точки на эклиптике, отстоящие на 90° от точек равноденствия, называются точками солнцестояний. Следовательно, когда Солнце достигает такой точки в созвездии Стрельца (неподалеку от границы со Змееносцем), наступает зимнее солнцестояние (22 декабря). В северном полушарии Земли в этот день самая длинная ночь в году, а в высоких широтах и вовсе полярная ночь. А когда дневное светило достигает противоположной точки на эклиптике, расположенной в созвездии Тельца вблизи границы с Близнецами, наступает летнее солнцестояние.
А это значит, что 21 июня – самый продолжительный день в году. В средних и северных широтах отмечаются «белые» ночи, а еще севернее Солнце и вовсе не заходит за горизонт. Там в самом разгаре полярный день. День летнего солнцестояния является началом астрономического лета.
Учитывая то, что Солнце не погружается глубоко под горизонт, в течение всей короткой летней ночи даже в средних широтах северный сектор неба окрашен красками зари, которая переходит из вечерней в утреннюю. Поэтому для наблюдателей это не самое лучшее время для ночных наблюдений. Зато
в эти дни мы можем наблюдать серебристые облака, которые серебристой вуалью, полосами и завихрениями в отдельные ночи украшают северный горизонт. Что касается темных ночей, то они наступят лишь в конце июля, после чего их продолжительность будет быстро увеличиваться по мере сокращения светового дня.
@темы:
На просторах интернета,
Интересность